Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI) adalah organisasi yang mengatur kegiatan olahraga bulu tangkis di Indonesia. PBSI untuk pertama kalinya menggelar pertandingan Piala Presiden. Piala presiden ini akan mempertandingkan kategori Anak-anak (dibawah usia 13 tahun), pemula (≤15 tahun), dan Remaja (≤17 tahun). oleh karena itu, PBSI mengadakan Lomba Cipta Desain Piala untuk pertandingan piala presiden yang dibuka untuk Warga Negara Indonesia.

Persyaratan

1. Lomba terbuka untuk umum Warga Negara Indonesia dan tidak dipungut biaya apapun.
  2. Mengisi formulir pendaftaran dengan melampirkan identitas diri (nama lengkap, alamat tempat tinggal, alamat e-mail, pekerjaan, nomor telepon, serta scan fotocopy KTP yang masih berlaku)
  3. Karya desain yang dikirimkan merupakan karya asli peserta dan belum pernah dipublikasikan, dimuat, digunakan, atau dilombakan di dalam event atau Lembaga lain.
  4. Desain karya harus menggambarkan bentuk trofi yag berkelas dan prestisius.
  5. Setiap peserta hanya boleh mengirimkan maksimal 2 (dua) karya desain dan semua karya yang diterima panitia, tidak akan dikembalikan. Karya pemenang menjadi hak panitia dan berhak untuk ditampilkan dalam media apapun.
  6. Kejuaraan ini khusus ditujukan kepada tunas-tunas muda pebulutangkis yang kelak diharapkan mampu menggantikan pemain senior sebagai bentuk regenerasi yang terus berjalan dan demi menjaga nama harum Indonesia sebagai negara pemegang supremasi bulutangkis dunia.
  7. Karya pemenang akan dinamakan sebagai “Piala Presiden Republik Indonesia”, sebagai trofi dan piala abadi yang akan diperebutkan dalam Kejuaraan Bulutangkis Nasional yang digelar setiap tahun oleh PP PBSI.

Kriteri Model dan Bentuk Piala

1. Tinggi keseluruhan maksimal piala maksimal 50 cm dan lebar piala 25 cm. desain piala mengandung filosofi utama unsur olahraga bulutangkis yang mempertandingkan kelompok umur Anak-anak (dibawah usia 13 tahun), pemula (≤15 tahun), dan Remaja (≤17 tahun).
  2. Desain piala dibuat dengan rancang dan bentuk yang kokoh, kuat, penuh semangat dan mencerminkan optimism serta harapan cerah bagi masa depan pebulutangkis muda Indonesia.
  3. Desain piala harus melambangkan :
  • Latar belakang Indonesia sebagai negara adidaya di pentas bulutangkis dunia.
  • Kental dengan mencerminkan nuansa dan budaya khas Indonesia.
  • Desain piala kental dengan unsur persatuan di tengah keberagaman.
  • Piala harus memberikan kesan atau citra berkelas dan prestisius bagi pemain yang mampu merebutnya.
  • Model piala bebas dengan dasar warna piala adalah silver plated, dalam bentuk tiga dimensi (trimatra) degan mencantumkan arti dan makna dari bentuk setiap lambang/symbol/gambar yang didesain.
  • Dibagian bawah piala terdapat tulisan “PIALA PRESIDEN REPUBLIK INDONESA” dengan huruf kapital jelas dan karakter kuat.

Timeline

1. Batas akhir waktu pengiriman karya desain Piala Presiden Republik Indonesia, selambat-lambatnya tanggal 20 Februari 2022 pukul 23.59 WIB. Karya dikirimkan ke alamat e-mail: media@gmail.com dengan format .cdr atau .ai dan wajib melampirkan format .pdf.
  2. Pengumuman emenang sayembara akan diumumkan tanggal 25 Februari 2022 melalui akun sosial media PBSI.
  3. Panitia tidak mengganti segala biaya yang berkaitan dengan biaya/pengeluaran untuk mengikuti sayembara ini.
  4. Sayembara tidak berlaku untuk pemain, pelatih Pelatnas Cipayung, karyawan, dan pengurus PP PBSI beserta keluarganya.
  5. Keputusan dewan juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu-gugat.
  6. Dewan juri terdiri dari Pengurus Pusat PBSI dan panitia lomba desain Piala Presiden Republik Indonesia.
  7. Dewan juri berhak melakukan perubahan desain pemenang bila diperlukan dan pemenang wajib melakukan revisi.

Kriteria Penilaian

1. Estetika
  2. Keaslian Karya
  3. Keserasian tinggi piala, model dengan tapak (base) piala.
  4. Keunikan dan kreativitas desain yang menggambarkan corak dan budaya khas Indonesia.
  5. Ketepatan aplikasi tema piala yang khusus diperuntukan bagi pemain-pemain muda.

Hadiah

1. Satu pemenang utama yang terpilih dalam lomba desain ini akan diberikan hadiah sebesai Rp 100.000.000,- (seratus juta rupiah).
  2. Pemenang lomba wajib mengikuti dan memonitor proses pembuatan piala hingga selesai.

Pendaftaran

Formulir : Formulir Pendaftaran Lomba Desain Cipta Piala Presiden PBSI

Dikirimkan ke alamat e-mail humaspbsi.media@gmail.com dengan melampirkan hasil karya dan scan KTP.

Informasi Selengkapnya :

Salsabila P Nadita/BKA