Selamat kepada mahasiswa Arsitektur Institut Teknologi Nasional yang telah meraih juara 3 pada Sayembara Desain Rumah Susun Pra-Pabrikasi Rendah Emisi yang diadakan oleh Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Bandung bekerja sama dengan Korea Architectural Accrediting Board dan Canbera Accord. Mahasiswa yang berhasil meraih prestasi tersebut adalah :

• Meilia Suseno Suryani 212019092
  • Patra Indra Wiguna 212019108
  • Ikbal Febrian 212019109
  • Salsabil Yasin 212019126
  • Rio Safarian 212019139

Rusun rubrik ini memiliki konsep hunian yang di desain rendah emisi dan rendah konsumsi energi secara efektif dan efisien khusunya untuk masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) yang berlokasi di Kota Tegal. Metoda yang digunakan adalah metoda konstruksi pra-pabrikasi yang memaksimalkan celah antar unit. Bangunan ini juga dilengkapi dengan beberapa fasilitas seperti urban farming area, area olahraga, area bermain anak, parkiran, dan lain-lain. Setiap unit rusun ini memiliki 2 buah kamar tidur, 1 buah ruang keluarga, 1 buah kamar mandi, dan 1 buah balkon. Hunian ini juga memenuhi aspek keselamatan, Kesehatan, kenyamanan dan kemudahan untuk pengguna.

Karena menggunakan metode konstruksi pra-pabrikasi, desain rumah ini berbiaya rendah dan mengutamahkan Kesehatan pengguna seperti pengelolaan air yang baik, juga adanya arena hijau. Bangunan ini juga mengusung konsep green building dengan memperbanyak vegetasi pada setiap unit rumah susun maupun area sekitarnya.

Informasi lengkap mengenai desain Rusun Rubrik (Dapat dilihat disini)

Salsabila P. Nadita/BKA