Indonesia Research and Innovation Fair (IRIF) adalah wadah eksplorasi, kompetisi, dan ekshibisi hasil riset inovasi yang diselenggarakan oleh BRIN dengan tujuan untuk meningkatkan kreativitas, memberikan apresiasi, serta memunculkan bibit talenta unggul di bidang riset-inovasi.

IRIF Scholar Research Competition (SRC) terbuka untuk semua umur dan semester yang telah menyelesaikan tugas akhirnya (skripsi/tesis) dan dinyatakan lulus dalam kurun waktu satu tahun terakhir dihitung dari tanggal pendaftaran SRC.

Peserta wajib mengikuti dua program IRIF 2023 secara bersamaan, diantaranya:

1. Scholar Research Competition (SRC)

Kompetisi riset tugas akhir untuk mahasiswa setingkat Sarjana (S1/D4) dan Pasca-Sarjana (S2).

2. Research Poster Competition (RPC)

Lomba poster ilmiah yang ditujukan untuk meningkatkan kreativitas dan kapasitas peserta dalam publikasi riset melalui media poster. Kompetisi ini hanya untuk finalis SRC.

Cluster dan Kategori

1. Technology and Engineering Sciences
    • Tenaga Nuklir
    • Energi dan Manufaktur
    • Elektronika dan Informatika
    • Nanoteknologi dan Material
  2. Earth, Space, and Marine Sciences
    • Penerbangan dan Antariksa
    • Kebumian dan Maritim
  3. Life and Nature Sciences
    • Kesehatan
    • Hayati dan Lingkungan
    • Pertanian dan Pangan
  4. Social Sciences and Humanities
    • Ilmu Pengetahuan Sosial, Humaniora
    • Arkeologi, Bahasa, dan Sastra
    • Tata Kelola Pemerintahan, Ekonomi, dan Kesejahteraan Masyarakat

Timeline:

• 1 Mei – 31 Juli: Pendaftaran
  • Agustus: Seleksi Administrasi dan Substanstansi, Pengumuman Finalis, Workshop Research Poster Competition
  • September: Pameran IRIF, Kompetisi Poster, Presentasi dan Wawancara Final SRC

Syarat dan Ketentuan:

1. Perorangan dan bukan kelompok.
  2. WNI dan WNA
  3. Level pendidikan S1/D4 dan S2.
  4. Terbuka untuk semua umur dan semester yang telah menyelesaikan tugas akhirnya (skripsi/tesis) ataupun yang telah dinyatakan lulus dalam kurun waktu satu tahun terakhir dihitung dari tanggal pendaftaran SRC setiap tahun penyelenggaraannya.
  5. Non sivitas BRIN.
  6. Submit riset tugas akhir full paper dan juga dalam bentuk format penulisan jurnal yang telah disidangkan dalam kurun waktu (1) tahun dari waktu pendaftaran SRC.
  7. Penulisan riset tugas akhir dalam format jurnal (template disediakan).
  8. Riset tugas akhir dapat berupa karya hasil penelitian, aplikasi inovasi dan invensi. Diperbolehkan jika sudah publikasi jurnal.
  9. Melengkapi semua dokumen administrasi, surat persetujuan dari pembimbing skripsi/tesis, surat keterangan telah siding dari Perguruan Tinggi, dan surat pernyataan orisinalitas.
  10. Tugas akhir yang sedang diikutsertakan dalam kompetisi lainnya tidak dapat diikutsertakan dalam SRC.
  11. Panitia akan membatalkan status keikutsertaan peserta jika terbukti melanggar kriteria di atas.
  12. Daftarkan dirimu segera melalui irif.brin.go.id