Saat ini dunia mengalami tiga ancaman utama yaitu perubahan iklim, kehilangan keanekaragaman hayati, serta pencemaran lingkungan menurut laporan United Nations Making Peace with Nature tahun 2021. Berkaitan dengan hal tersebut, generasi muda memiliki peran penting untuk proses perubahan dan keberlanjutan dalam pelestarian lingkungan. Berdasarkan Akerlund (2000), pemimpin muda membantu masyarakat menjadi lebih kreatif, memunculkan ide-ide baru, dan hidup berkelanjutan. Melalui Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2023, Direktorat Jenderal Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan KLHK ingin memberikan sebuah pengalaman positif dan pelibatan aktif bagi generasi muda dengan menyelenggarakan Lomba Karya Tulis, Lomba Konsep Pemulihan Lingkungan, dan Lomba Video Lingkungan dengan mengusung tema “Aksi Kolaborasi Generasi Muda Untuk Lingkungan yang Baik dan Sehat”.

Kami mengharapkan generasi muda secara terbuka dapat menyampaikan ide dan gagasannya yang dapat menginspirasi masyarakat khususnya generasi muda untuk ikut serta secara aktif meningkatkan mutu air; menciptakan udara yang bersih; melindungi ekosistem gambut; memulihkan kerusakan lahan, dan melestarikan pesisir dan pantai. Ide dan gagasan yang aplikatif serta mudah untuk dilakukan oleh diri sendiri dalam lingkungan terdekatnya dan mudah direplikasi.

PERSYARATAN PESERTA

1. Peserta mendaftarkan diri sebagai kelompok. Satu kelompok maksimal terdiri
    dari 5 (lima) orang;
  2. Perlombaan ini dapat diikuti oleh masyarakat umum, mahasiswa, atau pun pelajar;
  3. Peserta merupakan Warga Negara Indonesia (WNI) yang berusia minimal 18
    tahun dan maksimal 25 tahun pada tanggal 18 Agustus 2023 dibuktikan dengan melampirkan Kartu Tanda Penduduk (KTP);
  4. Bagi mahasiswa, data diri dilengkapi dengan Surat Keterangan Aktif sebagai Mahasiswa dari institusi pendidikan;
  5. Peserta dapat berasal dari institusi pendidikan yang berbeda dan kami sarankan memiliki latar belakang pendidikan/keilmuan yang berbeda (multidisiplin);
  6. Peserta wajib mengikuti seluruh mekanisme dan peraturan Lomba Video Lingkungan yang telah ditetapkan
  7. Peserta wajib mengikuti dan subscribe akun media sosial Ditjen PPKL dan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan.
    a. Instagram : @ditjenppkl_klhk @kementerianlhk
    b. Twitter : @ditjenppkl
    c. TikTok : @ditjenppkl_klhk
    d. Youtube : Ditjen PPKL

Periode Pendaftaran:
2 Maret – 7 April 2023

Segera daftarkan dirimu dan menangkan total hadiah puluhan juta rupiah!

Untuk Informasi lebih lengkap dan pendaftaran lihat disini

Adinda/BKA