SPARK Telkomsel 2025 – Datathon Competition adalah sebuah ajang kompetisi sains data yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Elektroteknik Institut Teknologi Bandung (HME ITB) dengan dukungan dari Ikatan Alumni Elektro ITB (IAE ITB), PT Bangunindo Teknusa Jaya, dan Google. Kompetisi ini mengajak para peserta, baik dari kalangan mahasiswa maupun profesional, untuk bekerja dalam tim dan menggunakan keterampilan sains data untuk menganalisis dataset serta menyelesaikan berbagai permasalahan yang kompleks dengan bantuan teknologi kecerdasan buatan (AI).
Tema besar yang diangkat dalam kompetisi ini adalah “Kolaborasi untuk Indonesia: Akselerasi Implementasi Kecerdasan Buatan.” Tema ini mengajak peserta untuk bersinergi dalam menciptakan solusi teknologi yang dapat diterapkan langsung di dunia nyata, khususnya dalam menghadapi tantangan dan persaingan global yang semakin kompetitif. Dengan teknologi otomasi dan AI, peserta diharapkan mampu meningkatkan daya saing dan kualitas operasional di berbagai sektor industri.
๐Persyaratan umum perserta :
- Peserta merupakan Warga Negara Indonesia (WNI)
- Peserta kategori S1 harus melampirkan Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) atau Kartu Studi Mahasiswa (KSM).
- Setiap tim terdiri dari 3 individu
- Tim mahasiswa diperbolehkan berasal dari institusi pendidikan yang berbeda dan diperbolehkan dari program studi yang berbeda.
- Setiap tim harus melampirkan proposal (maksimal 10 halaman) yang menjelaskan ide model kecerdasan buatan yang diusulkan menggunakan template yang disediakan (bit.ly/TemplateProposalSPARK).
- Ide model kecerdasan yang diusulkan harus menggunakan kedua platform yang ditetapkan yaitu BLIV dan Vertex AI
- Implementasi model kecerdasan buatan bersifat bebas, tetapi tidak boleh. Mengancam keselamatan manusia, Digunakan untuk melanggar hukum nasional atau internasional, Mendiskreditkan ras, agama, atau golongan, Menggunakan data yang diperoleh secara melanggar hak kekayaan intelektual atau privasi.
- Tim dilarang melakukan plagiarisme.
- Setiap pelanggaran terhadap peraturan akan dikenakan sanksi yang mempengaruhi penilaian akhir.
- Keterlambatan pengumpulan karya akan berakibat pada pengurangan poin atau diskualikasi.
- Peserta yang ingin mendaftar diwajibkan mengunduh dan mengunggah twibbon serta IG story poster ke akun instagram masing-masing (bit.ly/TwibbonPosterSPARK).
- Peserta yang telah mengunggah twibbon dan IG story poster dapat mengumpulkan bukti screenshot dan mengumpulkannya pada drive registrasi
- Registrasi dan pengumpulan karya dilakukan secara daring (online).
- Peserta yang lolos seleksi akan menerima pembinaan dan penjelasan terkait penggunaan platform kompetisi.
- 8 tim mahasiswa terbaik akan mempresentasikan karya mereka secara oine di Aula Timur, Institut Teknologi Bandung.
๐๏ธLinimasa Perlombaan :
- Pendaftaran dan pengumpulan proposal : 17 Desember 2024 – 9 Januari 2025
- Webinar : 21 Desember 2024
- Pengumuman kelulusan peserta : 18 Januari 2025
- Mentoring oleh Bangunindo Teknusa Jaya dan Google : 18 Januari 2025 – 19 Januari 2025
- Pengumpulan final presentation : 12 Februari 2025
- Babak final presentation dan pameran : 15 Februari 2025
๐Skema Kejuaraan :
- Juara 1 : Rp. 10.000.000 + Project internship di PT Bangunindo Teknusa Jaya
- Juara 2 : Rp. 7.500.000
- Juara 3 : Rp. 5.000.000
*Project internship akan didapatkan oleh ketiga anggota tim dan bersifat
opsional namun tidak dapat diserahkan kepada tim lain.
Informasi selengkapnya : Panduan Lomba
Allyah/BKA
