Telah dilaksanakan sosialisasi mengenai pelaksanaan Indonesian International Student Mobility Award (IISMA) pada hari Jum’at (26/11/2021) dan Sesi Sharing dengan penerima IISMA 2021 (3/12/2021). Sosialisasi ini disampaikan oleh ibu Dr. Eng. Dyah Asri Handayani T., S.T., M.T. selaku kepala bagian kerja sama dan urusan internasional. Institut Teknologi Nasional Bandung bekerjasama dengan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi menyelenggarakan program Indonesian International Student Mobility Award (IISMA) yang direncanakan akan dilaksanakan minimal satu kali dalam setahun. Program IISMA 2022 ini merupakan IISMA Angkatan kedua. Pada Angkatan pertama, yaitu pada tahun 2021 ada 4 orang mahasiswa itenas yang berhasil lolos tahap seleksi dan dapat berkuliah di luar negeri selama 1 (satu) semester, diantaranya :

1. Hubert Fernaldy – Desain Produk di Hoschshule Hannover, Germany
  2. Ahmad Fauzan Iskandar – Teknik Mesin di University of Strathclyde, United Kingdom
  3. Nada Zachrani Putri – Perencanaan Wilayah dan Kota di University Of Sussex, United Kingdom
  4. Nyimas Nelis Siti Maya S. – Desain Interior di Yonsei University, South Korea

Alasan untuk bergabung di program ini adalah pengakuan kredit dari perguruan tinggi dalam negeri dan perguruan tinggi luar negeri, dapat mengambil kelas sesuai passion, mendapat kesempatan untuk belajar dari Universitas terbaik di Dunia, mendapat kesempatan untuk mencoba kultur baru dari negara-negara berbeda, dapat membangun jaringan Internasional, siap untuk menghadapi dunia kerja di masa depan.

Syarat pendaftaran

• Merupakan mahasiswa S1 aktif
  • Memiliki kemampuan Bahasa yang baik
  • Direkomendasikan oleh Perguruan Tinggi asal
  • IPK minimum 3,0

Proses pendaftaran IISMA

1. Mahasiswa mencari informasi perguruan tinggi luar negeri dan mata kuliah yang diinginkan di platform IISMA
  2. Mahasiswa mengajukan surat rekomendasi dari perguruan tinggi asal
  3. Mahasiswa mengisi form aplikasi online pada platform MBKM
  4. Proses seleksi berkas bagi mahasiswa yang lolos tahap ini akan diumumkan pada platform MBKM masing-masing
  5. Wawancara yang dilakukan secara daring, tahap terakhir adalah persiapan keberangkatan ke perguruan tinggi luar negeri pilihan.

Institut Teknologi Nasional memberikan  dukungan kepada para pendaftar IISMA yaitu penggantian biaya tes Bahasa inggris dan bantuan biaya untuk persiapan keberangkatan (yang tidak tercover oleh LPDP).

Timeline kegiatan Indonesian International Student Mobility Award 2022

Sharing session dengan Awardee IISMA Itenas    3 Desember 2021

Pendaftaran IISMA 2022                                              27 November 2021 – 12 Desember 2021

Desk Evaluation                                                            13 Desember 2021