Kementerian Agama adalah kementerian yang bertugas menyelenggarakan pemerintahan dalam bidang agama. Maksud dan tujuan membentuk Kementerian Agama, selain untuk memenuhi tuntutan sebagian besar rakyat beragama di tanah air, yang merasa urusan keagamaan di zaman penjajahan dahulu tidak mendapat layanan yang semestinya, juga soal-soal yang bertalian dengan urusan keagamaan diurus serta diselenggarakan oleh suatu instansi atau kementerian khusus, sehingga pertangung jawab, beleid, dan taktis berada di tangan seorang Menteri.

Saat ini MarkPlus Indonesia ditunjuk oleh Kementerian Agama RI (Kemenag) untuk menyelenggarakan kegiatan Sayembara Penyegaran Logo Kemenag. Sayembara ini ditujukan untuk seluruh anggota dari komunitas desain dan mahasiswa desain komunikasi visual.

Syarat Peserta

1. Hanya diikuti oleh anggota komunitas desain atau anggota himpunan mahasiswa desain komunikasi visual terkait dengan mencantumkan KTP, Tanda anggota komunitas atau himpunan, dan NPWP (bagi mahasiswa tidak perlu memiliki NPWP, yang dibuktikan dengan Kartu Mahasiswa Aktif).
  2. Menyepakati seluruh syarat lomba yang tercantum dalam panduan. Panduan dapat di unduh pada tautan :https://bit.ly/Panduan-Sayembara
  3. Mengisi formular pendaftaran di http://bit.ly/registrasi-sayembara
  4. Bukan merupakan anggota panitia sayembara, dewan juri, seluruh pegawai Kementerian Agama dan tidak terafiliasi dengan dewan juri.

Syarat dan Ketentuan

1. Pendaftaran dilakukan dengan mengisi form pada link http://bit.ly/registrasi-sayembara
  2. Peserta dapat mengirimkan maksimal 2 logo orisinil yang bukan modifikasi/template/plagiasi dari logo yang sudah ada sebelumnya, tidak pernah diikutsertakan pada lomba sebelumnya, dan tidak pernah dipublikasikan pada media massa.
  3. Karya yang dikirimkan berupa logo dan penjelasan filosofi dai logo yang diajukan.
  4. Logo mengusung nilai-nilai utama Kementerian Agama ke depan, dapat dilihat melalui panduan yang akan dikirimkan serempak ke email peserta pada tanggal yang telah ditentukan.
  5. Logo tidak boleh bertentangan dengan hukum yang berlaku di Indonesia.
  6. Melampirkan surat pernyataan dengan materai Rp.10.000 yang berisi keterangan bahwa karya yang dibuat orisinil tanpa indikasi melakukan plagiarism.
  7. Logo beserta dokumen yang dibutuhkan dikumpulkan ke email Panitia Sayembara (sayembara­_rebranding@kemenag.go.id) pada tanggal yang telah ditentukan.
  8. Logo akan diseleksi menjadi 5 logo terbaik yang kemudian akan ditetapkan 1 logo pemenang.
  9. Logo akan sepenuhnya menjadi hak milik KEMENAG dan KEMENAG berhak melakukan penyesuaian/revisi/modifikasi atas karya tersebut, baik melibatkan atau tidak melibatkan pembuat logo tersebut.
  10. Penggunaan logo oleh pihak penyelenggara sepenuhnya tidak memiliki kewajiban memberi royaliti kepada pemenang sayembara.
  11. Peserta yang terbukti melakukan kecurangan dalam apapun akan didiskualifikasi dan tidak berhak menerima kompensasi atau hadiah dalam bentuk apapun. Jika menjadi tuntutan atas karya peserta atau pemenang dari pihak ketiga atau pihak berwajib, maka segala beban dan tanggung jawab berada pada peserta atau pemenang.
  12. Hadiah tidak dapat dipindahtangankan dan ditukar dalam bentuk apapun.
  13. Keputusan dewan juri mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.
  14. Hadiah diberikan kepada 5 karya terbaik.
  15. Pajak pemenang ditanggung oleh pemenang.
  16. Kegiatan tidak dipungut biaya apapun.

Panduan Teknis

1. File Logo
      • Format file pengumpulan karya : .jpg, / .jpeg, / .PNG
      • Format file tambahan untuk pemenang : .ai / .psd / .cdr
      • Ukuran maksimal file logo adalah 5 MB atau dengan resolusi high (300ppi).
      • Desain Logo disampaikan dalam bentuk berwarna (Full Colour) dan Monochrome.
    2. File dokumen filosofi logo
      • Dokumen filosofi yang dikirimkan harus dalam bentuk PDF
      • Dokumen filosofi maksimal 3 halaman dengan font Calibri 12.

Timeline kegiatan

Pelaksanaan sayembara dimulai pada tanggal 18 Oktober dan akan berakhir pada tanggal 30 November 2021

Aktivitas Tanggal
Tahap 1 : Kajian