LATAR BELAKANG

GIK (Gelanggang Inovasi dan Kreativitas) adalah sebuah pusat kreatif yang terletak di Universitas Gadjah Mada. GIK, yang selesai dibangun pada tahun 2022, menyediakan program-program yang menggabungkan seni, sains, teknologi, dan humaniora untuk mendukung industri kreatif dan kolaborasi lintas disiplin. Selain menjadi tempat bagi mahasiswa UGM, GIK juga membuka pintunya bagi masyarakat, komunitas, dan industri kreatif, baik di tingkat lokal maupun nasional hingga internasional.

Sebagai student center terbesar di Asia Tenggara di dalam kampus UGM, GIK bertujuan untuk mendorong riset produktif dan inovasi, menyediakan fasilitas untuk kolaborasi antara mahasiswa, industri, pemerintah, NGO, dan komunitas, serta menjadi sumber inspirasi bagi bakat-bakat masa depan dengan semangat inovasi, keberagaman, toleransi, dan kewirausahaan. GIK akan diresmikan pada bulan Februari 2024, dan mereka sedang mencari logo resmi yang mencerminkan nilai-nilai utama mereka: Imperience (pengalaman mendalam), Kolaborasi, Edukasi, Inspiratif, dan Multidisiplin, melalui sebuah Sayembara Desain Logo yang terbuka untuk para desainer di seluruh Indonesia.

SYARAT PESERTA
  • Terbuka untuk umum di seluruh Indonesia.
  • Hanya berlaku bagi WNI.
  • Peserta perorangan.
  • Peserta tidak dipungut biaya.
KETENTUAN SAYEMBARA
  • Setiap peserta bisa mengirimkan paling banyak 2 (logo).
  • Desain logo merupakan karya orisinil, belum pernah dipublikasikan dan diikutsertakan dalam sayembara apapun.
  • Desain logo yang diikutsertakan tidak boleh mengandung unsur yang melanggar hak cipta dan merugikan kepentingan pihak lain.
  • Desain logo mengandung unsur-unsur sebagai berikut :
    • Coorporate color (kode warna) dibuka seluas-luasnya dengan pengajuan filosofi tiap warna.
    • Mencerminkan 5 Value GIK : Imperience (immersive experience), Kolaborasi, Edukasi, Inspiratif, Multidisiplin.
  • Desain logo diharap dapat memenuhi hal-hal dibawah ini :
    • Original / bukan plagiasi
    • Logo berupa logogram dan logotype (gabungan keduanya)
    • Logo harus mencantumkan teks “GIK UGM”.
    • Relevansi logo dengan 5 value yang diusung oleh GIK
    • Memiliki komposisi yang seimbang dan serasi
    • Menarik, mudah diingat, sederhana, unik dan mudah dibaca
    • Memiliki 2 versi warna : warna dan BW (black&white)
    • Logo masih harus tetap terlihat jelas meskipun diperkecil dalam ukuran 2 x 2 cm
    • Fleksibel diaplikasikan dalam berbagai media
PENGIRIMAN DESAIN
  • Mengirimkan registrasi pada link formulir : PENDAFTARAN
  • Mengunggah dokumen persyaratan yaitu :
    • Foto KTP
    • Foto peserta
    • Surat pernyataan – format bisa diunduh di
  • Desain dikirim dalam format JPG, JPEG, PNG, dikirim dalam format 2 warna hitam & putih.Ukuran file di bawah 10 MB dengan resolusi 500dpi
  • Desain logo dikirim dengan penjelasan dan filosofi konsep desain logo
  • Desain logo yang sudah dikirimkan tidak dapat ditarik kembali atau dibatalkan.
PERIODE & JADWAL KEGIATAN SAYEMBARA

Pelaksanaan Sayembara Desain Logo Gelanggang Inovasi dan Kreativitas Universitas Gadjah Mada (GIK UGM) pada:

14 September 2023                                       : Pengumuman Sayembara

15 September 2023 – 1 November 2023        : Submission Desain Logo

1 November  2023, Jam 16.00 WIB               : Deadline Submission

8 November  2023                                          : Pengumuman 10 Nominasi

13 November  2023                                       : Presentasi secara daring

14 November  2023                                       : Pengumuman Pemenang (daring)

PENGUMUMAN PEMENANG

Pemenang akan diumumkan melalui akun instagram resmi GIK UGM: @gik.ugm

HADIAH / PENGHARGAAN
  • 10 (sepuluh nominator) akan mendapatkan uang sebesar Rp 1.500.000,- dan sertifikat.
  • Satu orang pemenang akan mendapatkan uang penghargaan sebesar Rp30.000.000,-  dan sertifikat.
  • Pajak pemenang ditanggung oleh pemenang.