Sayembara Rumah Modular Reflektif Surya ini bertujuan untuk mengajak mahasiswa arsitektur atau teknik sipil dan bidang terkait untuk ikut terlibat dalam aksi nyata menyikapi pemanasan global melalui desain hunian modular ramah lingkungan. Sayembara ini mengajak mahasiswa untuk menjadi bagian dari peran aktif bangsa dalam SDGs yang berprinsip pada pengembangan karakter ‘creative technopreneur’ meliputi: (a) pengembangan kepemimpinan kolaboratif (collaborative leadership), (b) creative problem solving, (c) innovative execution berbasis teknologi, dan keberanian mengambil risiko yang terukur.

Persyaratan Peserta

• Peserta bisa berupa individu atau kelompok. Peserta adalah mahasiswa aktif S1 dari jurusan arsitektur, teknik sipil dari seluruh universitas di Indonesia. Peserta dari jurusan teknik mesin, teknik kimia, atau teknik bangunan diperbolehkan mengikuti sayembara, dengan syarat ketua kelompok harus berasal dari jurusan teknik arsitektur atau sipil. Peserta bersifat individu / kelompok (maksimal 2 orang) dan tidak sedang dalam masa cuti akademik. Peserta fresh graduate diperkenankan untuk ikut serta dalam sayembara dengan catatan jarak maksimal kelulusan adalah satu tahun sejak wisuda (dibuktikan dengan ijazah saat pendaftaran)
  • Biaya pendaftaran early bird adalah Rp200.000,- per peserta dan berhak atas: sertifikat, kunjungan industri, materi training, training simulasi kinerja bangunan
  •  Biaya pendaftaran reguler adalah Rp300.000,- per peserta dan berhak atas: sertifikat, materi workshop dan training.
  • Biaya pendaftaran ditransfer ke rekening:
  • 1393197491 (BCA, A.N Ajrina Alifia Roja)
  • 081573700047 (Dana)
  • Konfirmasi biaya registrasi ke 0815-7370-0047 (Ajrina)
  •  Peserta yang sudah mendaftar diwajibkan mengikuti training simulasi kinerja bangunan dan workshop rumah modular yang diselenggarakan oleh panitia
  • Pendaftaran dilakukan secara daring (baik sebagai perseorangan atau ketua tim) atau orang yang ditunjuk oleh ketua tim
  • Pendaftaran dilakukan melalui pengisian formulir pendaftaran di tautan berikut: https://forms.gle/sygXmqVJLgVcKDZm8
  • Setelah mendaftar, peserta yang memenuhi persyaratan akan mendapatkan konfirmasi dari panitia berupa nomor registrasi peserta dan lokasi site yang akan dirancang.

SIFAT DAN OTENTISITAS KARYA

• Materi pemenang sayembara dan hak cipta ekonomis dari karya pemenang menjadi milik panitia sayembara dan dapat digunakan sebagai media promosi dan desain dapat digunakan sesuai dengan kepentingan dari pihak panitia sayembara.
  • Hak cipta moral pada karya akan tetap merupakan milik peserta. Pihak panitia sayembara akan tetap mencantumkan nama pemenang pada setiap desain yang dicantumkan. Desain finalis juga akan dipatenkan untuk masuk ke dalam proses Desain Industri agar dapat diproduksi dalam skala besar.

TIMELINE

• Pendaftaran Early Bird                                  25 Oktober – 11 November
  • Pendaftaran Reguler                                     12 November – 15 Desember
  • Workshop, Training & Industry Visit          2 November – 4 Desember