Program Perguruan Tinggi Mandiri Gotong Royong Membangun Desa (PTMGRMD) sebagai bagian dari implementasi Permendikbudristek Nomor 53 tahun 2023 untuk mewujudkan Kampus Merdeka Mandiri (KMM) di lingkungan LLDIKTI Wilayah IV Program ini merupakan penerapan kolaborasi pentahelix yaitu sinergi antara LLDIKTI Wilayah IV, Perguruan Tinggi, Pemerintah Daerah dan Masyarakat agar memiliki ownership dalam peningkatan pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs).

Dalam rangka Pisah Sambut PTMGRMD yang diadakan pada Rabu, 24 Januari 2024 di Kantor Pusat Pemerintahan Sumedang yang merupakan rangkaian akhir dari program ini terdapat pemberian hadiah untuk KKN desa terbaik dari 26 desa dengan 3 kategori, yaitu:

1. Literasi Kemiskinan
  2. Zero Stunting
  3. One Village One Product

Tim Mahasiwa Itenas yang mengikuti  PTMGRMD di Desa Ganeas berhasil meraih 1 dalam kategori One Village One Product dengan membuat produk “SIBEHOL”.

SIBAHENOL adalah alat dibuat dan dirancang yang bertujuan untuk mengurangi asap polusi dari pembakaran sampah oleh:

Teknik Mesin

• Agung Prasetyo Dwi Nugroho (12-2021-025)
  • Rizky Ramdhani (12-2021-004)

Teknik Sipil

• Wildan Julian Rafliansyah (22-2020-221)
  • Anggita Tri Wahyuni Fauzi (22-2020-213)

Desain Produk

• Muhamad Ridwan Alfariz(32-2019-029)
  • Dafa Alif Adillah Raja (32-2020-011)

SIBAHENOL dibangun dengan tungku yang di rancang dengan pasangan bata agar tahan api sejauh ini yang kita tahu. Selain itu didalam tungku SIBAHENOL terdapat saringan dengan ukuran 15 x 15 cm agar memisahkan hasil pembakaran sampah yang telah terbakar menjadi abu dan yang tidak bisa dibakar menjadi abu. Asap dari pembakaran sampah ditarik dengan blower yang berjarak 4 meter, dan selanjutnya asap dilempar ke toren yang sudah dilengkapi dengan mesin pompa misting. Untuk cerobong dari tungku menuju blower menggunakan bahan dari talang seng, dan cerobong dari blower menuju Toren menggunakan pipa stainless fleksible. SIBAHENOL dimodifikasi dengan mengefisien budjet karena keterbatasan biaya.

Sebelum melakukan pembakaran sibahenol di haruskan ada tahapan pemilahan di karnakan ada beberapa sampah yang bisa di daur ulang seperti sampah organik, plastik (botol, kresek dan plastik)

Selamat kepada Agung, Rizky, Wildan, Anggita, Ridwan dan Dafa!!

BKA/Ghifari