Dalam rangka menyalurkan minat dan bakat guna meningkatkan prestasi mahasiswa pada bidang penulisan esai, video opini, speech, dan poster ilmiah, Universitas Negeri Yogyakarta menyelenggarakan Lomba Nasional Bidang Penalaran “Nalar.in” Tahun 2022. Perkembangan iklim Indonesian 4.0 memiliki keterkaitan pada Sustainable Development Goals (SDGs) yang telah memiliki berbagai tujuan yang telah disusun guna mengakhiri berbagai permasalahan seperti menghapus kemiskinan, mengakhiri kelaparan, kesehatan yang baik dan kesejahteraan, pendidikan yang bermutu, kesetaraan gender, akses air bersih dan sanitasi, energi bersih dan terjangkau, pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi, infrastruktur, industri dan inovasi, mengurangi ketimpangan, kota dan komunitas yang berkelanjutan, konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab, penanganan perubahan iklim, menjaga ekosistem laut, menjaga ekosistem darat, perdamaian, keadilan dan kelembagaan yang kuat, dan yang terakhir adalah kemitraan untuk mencapai tujuan. Berbagai tujuan tersebut berjalan seiringan dengan adanya perkembangan iklim indonesia 4.0 yang memerlukan berbagai langkah yang tepat agar mampu memperbaiki kehidupan masyarakat yang lebih layak.

Tema dan Subtema

Tema dari kegiatan ini adalah “The Feasibility of Indonesian 4.0 to Reach Our SDGs Goals

Subtema :

1. Esai : Gagasan tertulis mahasiswa dalam mewujudkan kelayakan dan/atau kesiapan Indonesia untuk mencapai tujuan SDGs di era industri 4.0
  2. Speech : Mahasiswa dapat menginspirasi masyarakat untuk mewujudkan Indonesia dalam mencapai tujuan SDGs di era industri 4.0
  3. Poster : Melalui poster digital mahasiswa dapat menunjukkan perannya dalam mendukung kelayakan dan/atau kesiapan Indonesia untuk mencapai tujuan SDGs
  4. Video : Kreasi video kesadaran mahasiswa tentang kelayakan dan/atau kesiapan Indonesia untuk mencapai tujuan SDGs di era industri 4.0

Persyaratan

1. Perguruan Tinggi peserta merupakan perguruan tinggi yang terdaftar pada laman PD DIKTI (https://pddikti.kemdikbud.go.id/pt)
  2. Peserta merupakan mahasiswa aktif yang terdaftar pada perguruan tinggi dan terdaftar pada laman PD DIKTI pada saat dilakukan pendaftaran.
  3. Peserta adalah mahasiswa program D3 (maksimal semester 6) atau D4/S1 (maksimal semester 8).
  4. Peserta wajib mengikuti seluruh jadwal dan aturan ketentuan kompetisi.
  5. Setiap peserta hanya dapat menjadi ketua pada 1 (satu) kategori lomba.
  6. Setiap peserta maksimal mengirimkan 2 (dua) karya dalam masing-masing kategori lomba.
  7. Tidak diperkenankan mengandung unsur SARA dan plagiarisme, serta belum pernah diikutsertakan dalam kompetisi lain.
  8. Segala kecurangan dalam perlombaan ini akan berakibat pada pengurangan nilai, diskualifikasi, maupun pembatalan juara lomba setelah ditetapkan.

Pendaftaran

1. Registrasi peserta dilaksanakan secara online di laman (https://nalarin.uny.ac.id) dengan mencantumkan Nama, NIM, Prodi dari masing-masing peserta.
  2. Peserta mengunggah scan KTM dalam bentuk JPG atau PDF maksimal ukuran 5 Mb
  3. Setiap peserta wajib mengunggah surat tugas yang bertanda tangan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan atau Wakil Rektor/Direktur Bidang Kemahasiswaan di perguruan tinggi masing-masing.
  4. Menandatangani surat pernyataan bermaterai bahwa karya yang dibuat asli (bukan plagiat) dan belum pernah memperoleh penghargaan/ juara pada lomba serupa/sejenis.
  5. Seluruh pemenang lomba mendapatkan e-certificate Pemenang.
  6. Seluruh peserta lomba mendapatkan e-certificate Peserta.

Timeline

Registrasi Peserta                                             10 Februari – 10 Maret 2022
Batas Unggah Karya                                        10 Maret 2022
Penilaian Karya                                                  11 – 13 Maret 2022