Tema yang diangkat dalam kegiatan lomba ini adalah :

“Mencintai Keragaman Budaya, dengan Bangga Berbahasa Warisan Nusantara”

Syarat dan Ketentuan Lomba Baca Puisi Nasional 2023 :

1. Dalam lomba ini sendiri dibuka untuk pelajar SMA/SMK/MA sederajat sampai mahasiswa/i D3/S1 se-Indonesia dibuktikan dengan kartu identitas (KTM/Kartu Pelajar)
  2. Peserta merupakan individu (perorangan) laki-laki dan perempuan
  3. Peserta yang mau ikutan dalam lomba wajib mengikuti akun Instagram @kmnu.unila
  4. Peserta lomba wajib mengunggah Twibbon di instastory dan feed akun Instagram pribadi dengan menandai akun Instagram @kmnu.unila. Bukti tangkap layar dilampirkan pada link pendaftaran Google Formulir yang telah disediakan. Twibbon lomba dapat diakses melalui link ini saja ya
  5. Peserta lomba wajib membagikan pamflet perlombaan minimal ke 3 group WhatsApp dibuktikan dengan screenshoot (bukti harap lampirkan pada link pendaftaran bersamaan dengan bukti share twibbon)
  6. Setiap peserta mengirimkan karya lomba bersamaan dengan pendaftaran lomba.
  7. Pesert wajib mengumpulkan video lomba pada link yang telah disediakan dalam Google Formulir
  8. Peserta dalam lomba ini juga sangatlah wajib mengikuti segala ketentuan yang berlaku. Apabila ada peserta yang terbukti melakukan pelanggaran terhadap peraturan yang telah ditetapkan, maka akan diberlakukan pengurangan poin/nilai.
  9. Peserta wajib mengumpulkan video berbentuk landscape.
  10. Tidak boleh ada tambahan instrumen/musik/suara editan lain (harus suara murni dari peserta)
  11. Video yang telah dikirimkan peserta akan menjadi hak panitia.
  12. Video dikirimkan melalui Google Fomulir yang telah disediakan dengan format nama file BACA PUISI DAERAH_KMNU2023_ASAL SEKOLAH/UNIVERSITAS_NAMA PESERTA pada tanggal 1 s.d 30 Oktober untuk gelombang pertama dan 1 s.d 22 November untuk gelombang kedua.
  13. Baca Puisi Daerah merupakan cabang perlombaan dalam rangka Menyongsong Hari Lahir KMNU Unila tahun 2023
  14. Peserta bebas memilih puisi yang akan dibawakan baik puisi karya sendiri atau karya orang lain (dengan mencantumkan nama penulis jika puisi milik orang lain)
  15. Peserta membaca puisi dengan bahasa dan logat daerah yang dikuasai.
  16. Peserta wajib mencantumkan terjemahan dalam bahasa Indonesia di dalam video yang akan diunggah.
  17. Puisi yang dibacakan tidak boleh mengandung unsur SARA
  18. Peserta mengumpulkan video kedalam link Google Drive yang telah disediakan bersamaan dengan proses pendaftaran
  19. Keputusan dewan juri tidak dapat diganggu gugat
  20. Ketentuan lain yang belum tercantum diatas ditentukan dikemudian hari dengan kebijakan dewan juri.

Sistematika Perlombaan dalam Baca Puisi Daerah 2023 :

• Puisi yang akan dibacakan oleh peserta merupakan puisi dengan tema bebas
  • Peserta membacakan puisi (dengan teks) bukan menghafal
  • Peserta mengirimkan video baca puisi melalui Google Formulir yang disediakan panitia dalam link pendaftaran (sertakan Intro pada video yang telah ditentukan oleh panitia)
  • Waktu rekaman dengan durasi lomba: Minimal 3 menit, maksimal 5 menit
  • Upload video sesuai ketentuan

Hadiah Lomba Baca Puisi Daerah Tingkat Nasional 2023 :

• Juara 1 : Uang Pembinaan + E-Sertifikat
  • Juara 2 : Uang Pembinaan + E-Sertifikat
  • Juara 3 : Uang Pembinaan + E-Sertifikat

Catatan juga lho ya baahwa semua peserta lomba mendapatkan E-Sertifikat