Astranauts 2022 merupakan kompetisi inovasi digital dan teknologi untuk mahasiswa dan startup yang diadakan oleh Astra. Astranauts bertujuan untuk dapat melahirkan ide inovatif yang dapat menjawab tantangan bisnis dan juga dapat menciptakan ruang kolaborasi yang lebih erat lagi antara mahasiswa, startup, dan juga Astra. Selain itu, program ini juga merupakan upaya memperkuat ekosistem startup Astra, dan inisiatif-inisiatif dalam bidang digital serta teknologi.

A. PERSYARATAN UMUM :

1. ASTRANAUTS merupakan program kompetisi inovasi di bidang teknologi dan digital untuk perusahaan rintisan dan mahasiswa yang diselenggarakan oleh PT Astra International Tbk (“Astra”).
  2. ASTRANAUTS merupakan program yang bertujuan untuk mendapatkan ide-ide bisnis baru untuk Astra dan perusahaan-perusahaan grup Astra lainnya (“Grup Astra”).
  3. Peserta terbagi menjadi 2 (dua) kategori, yaitu: 1) Startup Track; dan 2) Student Track. Peserta wajib memenuhi syarat sebagai berikut:
  • Startup Track: Startup (perusahaan rintisan) yang sudah memiliki MVP (Minimum Viable Product), sudah memiliki product traction, bagi peserta yang telah mendapatkan funding dengan total maksimal sebesar USD 10 juta, tetap diperbolehkan untuk mendaftar
  • Student Track: Mahasiswa aktif program studi D3, S1, atau S2 (belum lulus/belum wisuda pada saat hari pertama program ASTRANAUTS dijalankan, dibuktikan dengan kartu mahasiswa).
  1. Pendaftar wajib membentuk kelompok yang beranggotakan minimal 2 (dua) orang dan maksimal 5 (lima) orang untuk kategori Startup Track dan minimal 1 (satu) orang untuk kategori Student Track (“Tim”).
  2. Setiap peserta hanya diperkenankan menjadi anggota pada 1 (satu) Tim.

B. IDE DAN PRODUK

1. Ide dan produk yang disampaikan setiap Tim harus memenuhi persyaratan sebagai berikut:

• Original (milik sendiri).
  • Startup Track: Sudah memiliki MVP (Minimum Viable Product), sudah memiliki product traction, dan boleh sudah mendapatkan funding dengan total maksimal USD 10 juta.
  • Student Track: ide belum diimplementasi dan/atau belum dikomersialisasi.

2. Ide yang disampaikan setiap Tim harus memenuhi satu dari sembilan kategori berikut:

• Sustainability
  • Edu-tech
  • Emerging Tech
  • Healthtech
  • Agritech
  • Mobility
  • Fintech
  • Logistics
  • Media & Entertainment
  • Ide dan MVP yang disampaikan oleh Tim pada Demo Day akan diberikan penilaian sesuai dengan kriteria yang ditetapkan oleh dewan juri.

C. HADIAH :

Pemenang ASTRANAUTS akan mendapatkan hadiah sebagai berikut:

1. Startup Track
  2. Pemenang dari Startup Track akan mendapatkan kesempatan untuk melakukan kolaborasi/pitching dengan Astra. Pemenang dari Startup Track juga berhak atas hadiah uang tunai senilai total Rp210.000.000 (dua ratus sepuluh juta Rupiah), dengan rincian:
    • 1st Place: Rp. 100,000,000 (seratus juta rupiah)
    • 2nd Place: Rp. 70,000,000 (tujuh puluh juta rupiah)
    • 3rd Place: Rp. 40,000,000 (empat puluh juta rupiah)
  3. Student Track
  4. Pemenang dari Student Track akan menerima hadiah uang tunai senilai total Rp90.000.000 (sembilan puluh juta rupiah), dengan rincian:
    • 1st Place: Rp. 40,000,000 (empat puluh juta rupiah)
    • 2nd Place: Rp. 30,000,000 (tiga puluh juta rupiah)
    • 3rd Place: Rp. 20,000,000 (dua puluh juta rupiah)

D. TIMELINE PENDAFTARAN ;

08 Mar – 30 April 2023

Segera daftarkan dirimu dan lihat buku panduan disini

Adinda/BKA