DATATHON – JABAR GEORESTART (Jabar Geospatial Remote Sensing and Statistic Research Competition) Tahun 2024 merupakan kompetisi karya tulis ilmiah yang memanfaatkan data statistik dan geospasial untuk mengeksplorasi permasalahan dan potensi yang dimiliki Jawa Barat. Kompetisi ini terbuka untuk Pegawai Perangkat Daerah Pemerintah Provinsi Jawa Barat atau Pemerintah Kabupaten/Kota, Institusi lain di luar Pemerintah Provinsi Jawa Barat, Mahasiswa di bawah bimbingan Dosen; dan Masyarakat umum.

Tema

Dari Jawa Barat untuk Indonesia Emas 2045

Sub tema

1.Sosial, Budaya, dan SumberDayaManusia

Sub tema ini menggali kajian mengenai aspek krusial seperti Sosial, Kesehatan, Pendidikan, dan Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia.

2.Ekonomi dan Infrastruktur

Sub tema ini menggali kajian mengenai ekonomi dan infrastruktur suatu wilayah meliputi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Graduasi Kemiskinan, Pembangunan Energi Baru dan Terbarukan, Ketahanan Pangan Berbasis Sumber daya Lokal  (Perikanan/Pertanian/Peternakan), Konektivitas antar Wilayah, Pembangunan dan Pengawasan Kawasan Rawan Bencana.

3.Transformasi Digital

Sub tema ini menggali kajian mengenai dampak transformasi digital terhadap berbagai sektor seperti pendidikan, pertanian, industri, dan layanan publik.

4.Ekologi

Sub tema ini menggali kajian mengenai Perencanaan dan Penanganan dan Pengelolaan Sampah / Lingkungan, Perencanaan dan Pengelolaan Ruang untuk Pembangunan Berkelanjutan, dan Pengawasan Pencemaran Lingkungan.

Timeline

• Pendaftaran                                                             : 05 Februari – 08 Maret 2024
  • Pengumpulan Executive Summary                   : 05 Februari – 08 Maret 2024
  • Penilaian Executive Summary                            : 13 Maret – 03 April 2024
  • Pengumuman Penilaian Executive Summary : 05 April 2024
  • Pengumpulan Full Paper                                      : 22 April – 14 Juni 2024
  • Penilaian Full Paper                                               : 18 Juni – 12 Juli 2024
  • Pengumuman Finalis                                             : 16 Juli 2024
  • Presentasi Karya Tulis Ilmiah                             : 25 – 26 Juli 2024
  • Pengumuman Pemenang                                    : 5 Agustus 2024
  • Acara Puncak Satu Data Jabar Award             : Minggu ke-4 Agustus

Pendaftaran

1.Setiap peserta wajib mengikuti atau mem- follow akun instagram data jabar dan diskominfo jabar untuk mendapatkan informasi terbaru seputar Datathon Jabar Georestart 2024.

2.Setiap peserta wajib melakukan pendaftaran online melalui tautan berikut: https://linktr.ee/jabargeorestart. Pastikan memasukan alamat email yang valid.

3.Peserta mengumpulkan dokumen executive summary dalam format (.docx) berupa tautan Google Drive melalui tautan https://linktr.ee/jabargeorestart mulai tanggal 5 Februari – 8 Maret 2024 Pukul 23.59 WIB.

4.Peserta yang telah mengirimkan executive summary wajib konfirmasi kepada panitia dengan format : Nama Ketua Tim_Asal Instansi_ExSum_Judul Karya melalui pesan teks melalui nomor WhatsApp 0821-1000-1290 a.n. Fachrizal. Contoh:Fachrizal Zulvica_Universitas Padjadjaran_ExSum_Pemetaan Kemiskinan dengan Integrasi Citra Satelit Multi Sumber dan Big Data Geospasial Lainnya berbasis Deep Learning.

Syarat Peserta

• Peserta Lomba Karya Tulis Ilmiah dapat berasal dari : Pegawai Perangkat Daerah Pemerintah Provinsi Jawa Barat atau Pemerintah Kabupaten / Kota ; Institusi lain diluar Pemerintah Provinsi Jawa Barat; Akademisi : Mahasiswa dibawah bimbingan Dosen; dan Masyarakat umum
  • Tim peserta terdiri dari 2 – 3 orang dengan 1 orang sebagai ketua dan yang lain sebagai anggota kelompok.

Ketentuan

• Karya yang dikirimkan adalah karya asli yang belum pernah dipublikasikan melalui media apapun dan belum pernah menjadi juara pada tingkat daerah maupun nasional.
  • Untuk proses analisis, platform yang dapat dipakai adalah platform open source dan berbayar : Platform open source : Google Earth Engine, QGIS, R, PYTHON, Minitab, dan lain-lain; Bila memakai platform berbayar (harus menyertakan bukti keaslian platform, tidak boleh bajakan), seperti: ArcGIS, ENVI, SPSS, Stata, Eviews, dan lain-lain.
  • Wilayah kajian dalam lomba ini adalah wilayah Jawa Barat dapat berskala Provinsi maupun Kabupaten dan Kota.
  • Pemanfaatan data yang tersedia di Ekosistem Data Jabar dengan akses pada tautan berikut https://data.jabarprov.go.id mendapatkan nilai tambah sebagai bagian optimalisasi data Jawa Barat.
  • Pemerintah Provinsi Jawa Barat berhak atas hasil dari penelitian yang dinyatakan juara dalam kompetisi ini.

Hadiah

Hadiah total Rp. 30.000.000

Narahubung

WhatsApp : 0821-1000-1290 (Fachrizal Gusti Zulvica)