Yayasan Arah Pemuda Indonesia (API) adalah Yayasan yang bergerak di bidang sosial dan kemanusiaan. Yayasan Arah Pemuda Indonesia telah mendapatkan izin dari Kementerian Hukum dan HAM dengan nomor AHU-0012369.AH.01.04. Tahun 2020 tentang SK Pendirian Yayasan API- Pengabdi

Yayasan Arah Pemuda Indonesia mensinergikan antara tiga komponen sebagai upaya merealisasikan pergerakan sosial dan kemanusiaan, yakni: pemuda-pemudi yang memiliki keinginan untuk berkontribusi bagi negeri, masyarakat di daerah 3T serta Pemerintah Daerah. Fokus kegiatan Yayasan Arah Pemuda Indonesia yakni : Pemberdayaan Masyarakat berdasarkan Human Centered Development, Self Development, dan Campaign positif melalui social media. Kami juga mempunyai tujuan yakni we aim to increase human development index especially youth development and no one left behind in Sustainable Development Goals.

Adapun program yang diselenggarakan oleh Yayasan Arah Pemuda, salah satunya yaitu Pengabdi Muda 8. Kegiatan Pengabdi Muda #8 merupakan kegiatan pemberdayaan masyarakat yang bertitik berat pada Human Centered & Resource Development yang akan didampingi oleh fasilitator berpengalaman mengenai pemberdayaan masyarakat dan juga dokter/tenaga medis, adapun kegiatannya diantaranya adalah;

1. Pendidikan Berbasis Human Capital
  2. Clean Up World Campaign
  3. Ecotourism Berbasis Local Wisdom
  4. General Checkup & Pengobatan Gratis
  5. Ekslusif Trip di Destinasi Wisata Favorit Sumba NTT

A. Jalur Pendaftaran Pengabdi Muda #8

1. FULLY FUNDED (Dibiayai Penuh oleh Yayasan Arah Pemuda Indonesia dan Mendapatkan Beasiswa Pendidikan Sampai Lulus)
  2. PARTIAL FUNDED (Ada Potongan Biaya)
  3. SELF FUNDED (Biaya Pribadi)

B. Syarat Delegasi

1. Pemuda-Pemudi Indonesia yang berumur 15-30 tahun, terbuka bagi semua jenjang pendidikan maupun alumni.
  2. Bersedia mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir yakni dari 17-23 Juli 2023
  3. Berkomitmen penuh untuk mendedikasikan dirinya kepada masyarakat yang membutuhkan.
  4. Siap akan tatangan dan perubahan yang terjadi di lapangan tempat pengabdian.
  5. Memiliki inovasi, kreativitas, dan ketrampilan
  6. Bertanggung jawab dengan apa yang menjadi tanggung jawabnya.
  7. Bersedia aktif berdiskusi mengenai program kerja
  8. Bersedia melakukan pembayaran commitment fee (bagi pendaftar fully funded) sebesar Rp. 100.000, jika dinyatakan lolos seleksi tahap berkas/administrasi.

C. Timeline Pendaftaran dan Pelaksanaan

• Jalur Reguler                                  : 10 Februari – 05 Maret 2023
  • Jalur Prestasi                                  : 10 Februari – 05 Maret 2023
  • Jalur Reguler Khusus Gelombang I : 10 Februari – 20 Februari 2023