Dalam rangka menyambut hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-77, Biro Kemahasiswaan dan Alumni Itenas mengadakan Lomba Essay Semarak Kemerdekaan RI 77 dengan mengangkat tema:

“Bangkit dan Pulih Bersama Generasi Emas Harapan Bangsa”

Sub Tema:

• Ekonomi
  • Lingkungan
  • Sosial Budaya

Lomba ini dilaksanakan dengan harapan bahwa mahasiswa dan masyarakat Indonesia dapat mengembangkan bakat serta kreativitas dalam bidang apapun khususnya dalam bidang menulis suatu karya

Timeline Kegiatan:

19 Juli – 2 Agustus 2022 Pendaftaran dan pengumpulan karya
03 Agustus – 15 Agustus 2022 Seleksi karya
17 Agustus 2022 Pengumuman pemenang

• Mahasiswa aktif seluruh Indonesia.
  • Mahasiswa aktif yang dapat dibuktikan dengan melampirkan Kartu Tanda mahasiswa (KTM) atau Kartu Rencana Studi (KRS).
  • Perlombaan dilaksanakan secara individu dan dapat diikuti dari program studi manapun.
  • Setiap peserta diperbolehkan mengirimkan maksimal satu karya.
  • Karya yang dikirimkan bersifat orisinal, belum pernah dipublikasikan atau diikut sertakan dalam kompetisi lain serta tidak mengandung unsur SARA.
  • Panitia berhak untuk mempublikasikan karya yang telah dikirimkan.
  • Semua pendaftaran dan pengiriman karya dikumpulkan pada link https://bit.ly/EssayKemerdekaan_Itenas

Teknis Lomba

• Setiap peserta wajib mengirimkan karyanya tema yang telah ditetapkan.
  • Penulisan dilakukan secara sistematis dan logis dengan penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar sesuai PUEBI (Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia).
  • Wajib melampirkan sumber referensi pada daftar pustaka di halaman terakhir dan catatan kaki.
  • Naskah yang dikirimkan dalam bentuk PDF.

Sistematika Penulisan

• Judul diketik menggunakan huruf Times New Roman kapital dengan font size 14 dan ditebalkan (bold)
  • Esai diketik dengan spasi1,5 before dan after 0 pt.
  • Ukuran kertas A4 dengan huruf Times New Roman, font size 12
  • Margin kiri 4 cm, kanan 3 cm, atas 3 cm, dan bawah 3 cm dengan rata kanan dan kiri (justify)
  • Penulisan nomor halaman di kanan bawah dengan angka (1, 2, 3) tidak termasuk halaman sampul, daftar pustaka, dan lampiran.
  • Format esai yaitu:
    1. Halaman cover menggunakan format yang telah ditetapkan (https://bit.ly/Cover_Essay77)
    2. Pendahuluan berisi latar belakang, masalah, data pengantar, urgensi permasalahan, serta tujuan penulisan.
    3. Isi berupa pemaparan masalah, tinjauan masalah, gagasan yang diangkat serta solusi dari masalah
    4. Kesimpulan dan Saran
    5. Daftar pustaka
    6. Lampiran (opsional)